首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌暨世贸组织“2017年世界贸易报告”发布仪式在沪举行
2017年10月13日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号
2017年10月13日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉
关键词:世界贸易组织;研究院;人才;全国政协;记者查建国;仪式;世贸组织讲席;就业;全球化;朱国宏

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉)10月 11日,上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌暨世贸组织“2017年世界贸易报告”发布仪式在上海举行,此次活动得到世界贸易组织讲席计划和上海高校智库项目的联合支持。1、“上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌仪式暨世贸组织2017年世界贸易报告中国发布仪式”会议现场(本网记者查建国/摄).4、上海对外经贸大学校长朱国宏为全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民主席颁发贸易谈判学院名誉院长聘书(上海对外经贸大学供图).8、上海对外经贸大学副校长陈洁主持上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌仪式(本网记者查建国/摄).

关键词:世界贸易组织;研究院;人才;全国政协;记者查建国;仪式;世贸组织讲席;就业;全球化;朱国宏

作者简介:

  

    “上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌仪式暨世贸组织2017年世界贸易报告中国发布仪式”会议现场(本网记者 查建国/摄)

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)10月11日,上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院揭牌暨世贸组织“2017年世界贸易报告”发布仪式在上海举行,此次活动得到世界贸易组织讲席计划和上海高校智库项目的联合支持。世界贸易组织副总干事易小准,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,上海市商务委员会主任尚玉英出席活动并致辞。上海对外经贸大学校长朱国宏致欢迎辞,副校长陈洁主持揭牌仪式。

 

上海对外经贸大学校长朱国宏致欢迎词(上海对外经贸大学供图)

  贸易谈判人才存在巨大需求缺口

  朱国宏表示,上海对外经贸大学自1960年创立以来,始终坚持培养高层次、国际化的国际经贸应用型人才,始终坚持科研服务国家和上海经济社会发展的方向,为我国经贸事业的发展和“中国复关”、“中国入世”、“上海自贸区”、“一带一路”建设等国家对外开放战略的实施提供了重要的人才支持和智力支撑,并由此成为WTO首批、中国唯一的世贸组织讲席院校。此次贸易谈判学院及世贸组织讲席(中国)研究院的创立,是贯彻习近平总书记提出的“提高我国参与全球治理能力”要求,主动服务国家和上海经济社会发展的又一新的举措。

  朱国宏认为,当今世界,我国已成为全球第二大经济体并拥有日益广泛的影响力,而与此存在巨大反差的一个事实是:我国在国际经贸组织的谈判人才、争端解决人才和提供贸易谈判支持的专家方面,存在巨大的需求缺口。公开资料显示,在联合国系统中,中国籍雇员仅占总人数的1%;在世界银行总部和各国办公室中,中国籍雇员仅占总人数的2%;在联合国粮农组织中,中国籍雇员仅占总人数的1.6%。究其原因,应该说与我国还没有一所专门的贸易谈判学院培养专门的贸易谈判人才有着极大的关联。

  据介绍,作为我国第一家专门培养贸易谈判人才的学术机构,贸易谈判学院及世贸组织讲席(中国)研究院将对标本领域全球标杆院校的办学模式,邀请国际组织专家、我国政府贸易谈判专家以及全球贸易投资领域专家作为授课师资和研究力量,着力培养了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、精通国际贸易规则与谈判的高端应用型人才。

作者简介

姓名:查建国 李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们