首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
从区域史视角开展徽学研究——访安徽大学徽学研究中心主任卞利
2016年10月28日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:徽学是一门以历史学科为主、多学科交叉研究的综合学科。

关键词:研究中心;安徽大学;徽学;研究;徽州

作者简介:

  徽学是一门以历史学科为主、多学科交叉研究的综合学科。20世纪40年代后期至50年代,徽州文书开始大量发现和流传。利用徽州文书,结合其他徽州历史文献和文化遗存等,以徽州社会经济史特别是明清社会经济史为主体,以徽州整体历史文化和徽州人活动(含本土和域外)为研究对象的徽学,日益引起海内外学界的关注。徽学研究的价值表现在哪些方面?当前发展状况如何?目前又面临哪些问题?当如何应对?近日,围绕这些问题,本报记者采访了安徽大学徽学研究中心主任卞利。

  为跨区域比较研究提供范本

  《中国社会科学报》:您认为,徽学研究的价值表现在哪些方面?

  卞利:徽学研究的价值主要表现在以下两方面。

  从学科价值来说,徽州区域社会经济文化现象具有典型意义。徽学研究并不是研究徽州地方史,而是通过徽州区域史的研究,揭示中国封建社会后期政治、经济、社会、文化的发展状况及其演变规律,同时也为我们进行跨区域的比较研究提供了极为典型的范本。从多学科价值来说,在徽学研究中,多个学科都能从中发掘出不同的学术增长点。从艺术价值来说,徽州留存有大量的版画、雕刻、名家书画等非物质文化遗产,都是凝聚人类智慧的结晶。徽学通过对它们的研究,可以反映出当时人们的审美情趣、价值观念以及徽州艺术的发展状况。

  从实践的角度来说,徽学研究一方面通过挖掘文物所体现的文化内涵,促进当地科学地进行文化遗存的旅游开发,从而更好地保护这些文物遗存;另一方面通过对历史上徽州制度、徽州社会、徽州宗族等方面的研究,为当今地方发展模式和社会治理提供一定的借鉴。此外,徽学研究为我们进一步弘扬、传承和创新厚重的徽文化,提供了最直接的帮助。徽州有很多世代相传的家风、家训,如安徽绩溪的章氏家训,其中蕴含的儒家传统道德伦理观的优秀成果,对于今天社会主义核心价值观建设,以及传承、弘扬和创新优秀传统文化,具有极其重要的启发借鉴意义。

  徽学研究进入健康发展时期

  《中国社会科学报》:目前徽学研究的现状如何?

  卞利:徽学研究发展至今,已经进入了快速健康发展时期。在学科建设方面,各地徽学研究队伍初步建立,专业学者和业余学者、国内学者和国外学者间互动互补、合作交流。国内外高校间实现了学者互派的双向交流,并开展项目合作研究,产生了《徽州:书业与地域文化》《安东与徽州文化比较研究》等成果。

  在学术研究方面,徽学的内涵在学界达成共识,研究领域得以拓展。在20世纪80年代中期以后,徽学界对徽学的内涵问题展开热烈讨论。许多学者认为,“徽学的研究对象虽有一定的地域性限制,但徽学的内涵则是具有普遍性的。它反映的历史文化的性质往往要超出地方本身,具有广泛的意义”。对徽学的学科性质的讨论也由最初的主张史学而向综合学科发展。徽学的研究领域得以拓展,并取得了丰硕的研究成果。据不完全统计,自1977年以来,学术界已经公开出版了徽学研究的专著和译著近500余种,公开发表徽学研究的论文4000余篇。

  此外,包括文书、契约在内的徽学研究资料也得到了系统整理与出版。截至2015年5月,共标点或影印徽州契约文书、徽州文献约50余种。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们