首页 >> 党政院校 >> 理论视角
尹韵公:我国国际传播能力正在强起来
2018年04月11日 00:00 来源:新华日报 作者:尹韵公 字号
关键词:国际传播能力;美国;欧洲;挨骂;抹黑;实力;英国;传播;文化;退化;媒体

内容摘要:“美国退化论”影响深远,以至于伟大的发明家和政治家富兰克林不得不通过往返大西洋两岸多次参加上层会议来向欧洲和北美大陆证明:美国人不都是愚昧无知的庄稼人。有研究表明,随着美国逐渐成长强大,富有昌盛,欧洲与美国之间的抹黑与反抹黑斗争由激烈而精彩而逐渐变得稀疏而暗淡,代之而起的则是,曾经耸人听闻的“美国退化论”已被历史残酷无情退化成为昨日的丑陋文物而远逝。综上所述,依赖强大国家实力和占据道义高点,我国的国际传播能力正在强起来,国家文化软实力和中华文化影响力已在全球大幅提升,我国在国际舆论场上的态势正在由被动转为主动,国际社会越来越关注中国说法,越来越重视中国声音,越来越倾听中国判断。

关键词:国际传播能力;美国;欧洲;挨骂;抹黑;实力;英国;传播;文化;退化;媒体

作者简介:

  国际传播能力问题,多年来一直是困扰我们的重大问题之一。无论是业界还是官方或是一般专业人士,大家都普遍认为:西方媒体不断抹黑,使我们经常“挨骂”;为此,我们必须努力改变态势,不断提升文化软实力,加强国际话语能力,补齐国际传播能力弱小的短板。

  坦率地说,以上判断确有可取之处,但是也有值得商榷的地方。显然,对于国际传播能力这样一个重大问题,倘若我们无法获及真见,那么我们将丧失工作的原则性和前进的方向感。

  归纳西方媒体涉华抹黑报道,大体分为两个阶段:一是从新中国建立到改革开放中期。它们的基调主要是“中国贫穷论”和“中国落后论”;二是从改革开放中期到现在,它们的基调主要是“中国崩溃论”和“中国威胁论”。从一个侧面看,西方媒体涉华新闻的基调变化,也反映出了中国由弱到强的成长壮大过程。

  毋庸讳言,任谁也不愿意成天听到骂声,这恐怕是一个普遍规律。然而,放眼全球,仔细看看,世界上有哪一个国家逃过骂声的?这恐怕也是一个普遍规律。只是有的国家被骂得多、有的国家被骂得少,程度不同而已!尤其在纵览强国崛起的历史时,你会发现:任何强国的崛起过程中没有不经历长期挨骂的,挨骂几乎是强国崛起过程的成长烦恼和必然痛苦。

  且以当今全球唯一超级大国美国为例。谁能料到,当今世界上独享风骚的美利坚合众国,曾经遭遇过百年挨骂的历史;而骂它的那些国家,正是它今日亲密无间的欧洲盟友。可以肯定地说,揭示和了解美国曾经的这段伤心历史,对于理解今天中国的国际舆论处境及其心态把握,必是大有裨益的,因为二者的相似度毕竟是比较高的。

  美国是由英国北美殖民地脱离而成。它的居民主要是由英国、法国、德国等欧洲移民构成。虽然1776年7月4日大陆会议通过了伟大的《独立宣言》,但相当多的美国人对与英国决裂仍然忧心忡忡,因为这意味着他们要抛弃所有与英国有关的东西包括对国王的热爱、一个伟大国家的传统以及一个强大帝国子民的自豪感等。一位历史学家写道:“我们将来去哪里去找另一个大不列颠?英国的宗教、自由、法律、情感、关系、语言和商业等,与我们息息相关,如果与这样的母体割断联系,我们将七窍流血,遍体鳞伤。”有人对当时居民的独立态度做过粗略估计,认为1/3的人支持独立,1/3的人效忠英国,1/3的人保持中立或见风使舵。

  美国因独立而成为“叛徒”的行为,必定会招致欧洲列强尤其是英国对美国的妖魔化。当然其中也不排除他们对欧洲移民的鄙视心理和轻蔑态度等因素。有研究者指出,当时欧洲社会精英为了抹黑北美,创造了风靡一时的“美洲退化论”。这种理论认为:美洲动物比欧洲动物低劣;凡从欧洲移植到北美的植物和动物,都会变得发育不良,失去活力;欧洲人一旦踏入美洲大地,便会在体质上、智力上和道德上开始衰落。“美国退化论”大大助长了欧洲人的高傲心态,如一位英国作家这样嘲笑道:美国人丧失了英国人的权威和领导以后,将成为“识别几个字的猩猩”。“美国退化论”影响深远,以至于伟大的发明家和政治家富兰克林不得不通过往返大西洋两岸多次参加上层会议来向欧洲和北美大陆证明:美国人不都是愚昧无知的庄稼人。

作者简介

姓名:尹韵公 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们