首页 >> 党政院校 >> 对话
日本秦汉史史学会前会长池田雄一: 从出土简牍出发挑战“都市国家论”
2017年11月17日 09:23 来源:文汇报 作者:郑威 字号

内容摘要:当时我所关心的研究领域是中国古代西北部的历史变动,而那时中央大学大学院在任的有我国敦煌文书研究的开拓者鈴木俊教授和吐鲁番研究专家嶋崎昌教授,这样十分便于我的研究领域的深入。散布的小聚落让人深切认识到讨论城邦、都市国家论是多么地无意义郑:您在《中国古代的聚落与地方行政》中提出中国古代的聚落以自然出现并形成的“自然村”为主,能否对您的这一研究思路进行简要的概括?郑:您现在担任公益财团法人东洋文库的研究员,东洋文库学者近年来开展以《水经注疏》为中心的古代地域史研究,《水经注疏》也是中国历史地理学界的重要参考书和研究对象,而国内学者对日本学者的研究了解得并不多。

关键词:简牍;聚落;研究;教授;中国;东洋;稿本;刊行;出土;文库;都市

作者简介:

  

  池田雄一与《中国古代的聚落与地方行政》中译本(复旦大学历史学系编“日本学者古代中国研究丛刊”,郑威译,复旦大学出版社,2017)

  

  “当时中国古代都市国家论、城郭都市论成为得到较广认同的理论。我完成了数篇关于中国古代聚落和最末端地方行政的小文,提出了中国古代不是都市国家而是以自然村为形成基础等观点。”

  从四国到中央

  郑威:听说池田先生出生于爱媛县,年青时从遥远的四国远赴位于东京的中央大学学习。能否介绍一下您年轻时的经历,特别是大学和研究生时期的情况?是哪些经历促使您选择中央大学和东洋史专业呢?

  池田雄一:我于1937年7月出生于爱媛县东温市(原温泉郡)。我出生的家位于从山地流向濑户内海的重信川上游的一处海拔约120米的高台地上,下方十六、七公里处就是广阔的濑户内海,当时远眺可见交错往来的船舶。重信川在从山地向下流淌的过程中冲积形成了扇状地,扇状地的两端与山地相接,我出生的家就在二者相接的扇轴处。在扇状地背后,东方矗立着四国的最高峰石鎚山,这一带当时虽然只是清净的农村地带,但是随着四时季节不同变化丰富,环境悠闲而舒适。

  重信川下流的扇状地是县厅所在地松山市,当时从老家到东京的话,需要在旧国铁松山站先乘火车,再换乘摆渡船,单程超过24小时。那是一个从农村地区前往东京的大学求学的年轻人比较少的时代。上京后来到了1950年代后半期的东京,战后的伤痕仍然随处可见,人们的生活也充斥着窘迫的气氛。

  学部毕业后的数年间,我在地方上的高中执教,担任世界史教员。考虑到想再多学一些能够安身立命的专业知识,我决定进入大学院继续深造。

  当时我所关心的研究领域是中国古代西北部的历史变动,而那时中央大学大学院在任的有我国敦煌文书研究的开拓者鈴木俊教授和吐鲁番研究专家嶋崎昌教授,这样十分便于我的研究领域的深入。我在院生时期的指导教授就是鈴木俊教授。我还列席了宋史专家青山定雄教授的讲筵,他也是历史地理研究方面的专家。

  郑:1968年修满博士课程学分之后,您长年在中央大学工作,直至2008年3月退休,长达四十年之久。在中央大学工作的岁月中,您主要从事哪些学术研究,是如何选择并确定自己的研究方向的呢?研究方向确立后,经历了哪些波动呢?

  池田:大学院博士课程学分修满之后,我于1968年成为了特殊法人亚洲经济研究所专门员,主要从事《現代中国関係中国語文献総合目録》(全9册,アジア経済研究所,1967~1971年)的编纂与发刊,同时,这一年拙稿《漢代における里と自然村とについて》(《关于汉代的里与自然村》)(《東方学》38,1968年)发表。我的硕士论文的题名为《前漢時代における西北経営について》(《关于前汉时期的西北经营》),在大学院学习时曾发表《漢代西北部における新秩序形成過程について》(《关于汉代西北部的新秩序形成过程》)(《中央大学文学部紀要》史学科12,1966年)等论文,刊载于《東方学》上的论文,将研究领域转移到了中国内陆地区的聚落及末端的地方行政。

  我的硕士论文以汉王朝如何在新开发的中国西北部确立新的郡县秩序为题,论文结论指出,在自然流徙中居民逐渐定居化,汉王朝以此为基础不断推进当地的郡县化,而当时西嶋定生教授所主张的徙民政策实现了作为国家性事业的新秩序的形成的观点难以成立。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们